
Nachhaltige Ernährung - Sprossen selbst ziehen
Es können Sprossen aller Art selbst in den eigenen vier Wänden gezogen werden. Warum das jeder einmal probieren sollte und was das mit Nachhaltigkeit zu tun hat, erfährst du hier.
NACHHALTIGKEITERNÄHRUNGGESUNDHEIT
Nicht jeder weiß vielleicht worum es überhaupt beim Sprossen ziehen geht. An sich wachsen die Sprossen aus Samen, wobei Keimlinge gezüchtet werden. Diese Keimlinge sind wie junge Pflanze und machen sich prima als Topping. Ich persönlich mag Sprossen vor allem im Salat.
Warum sind Sprossen gesund?
Sprossen gewinnen während des Wachstums an einer hohen Konzentration an Nährstoffen.
So enthalten diese viele:
Vitamine
Antioxidantien
Mineralstoffe
Beim Keimprozess werden Enzyme aktiviert, die die Aufnahme von Nährwerten erleichtern und generell die Verdaulichkeit erleichtern. Weiterhin enthalten Keimlinge Ballaststoffe. Die Verdauung wird entlastet und deinem Darm wird etwas Gutes getan. Wer bereits mehr in diesem Blog gelesen hat, weiß welch große Rolle der Darm für unsere Gesundheit hat.
Sprossen können aus vielen verschiedenen Lebensmittel gezogen werden.
Hülsenfrüchte
Sollten erhitzt werden bzw. blanchiert werden vor dem Verzehr
Kerne
Getreide
Ölsaaten
Die folgenden Sprossen ziehe ich selbst am liebsten. Der Grund dafür ist die einfache Handhabung und die kurze Zeit, bis diese konsumiert werden können. Die Angaben stammen aus persönlichen Erfahrungen. Wie es für euch funktioniert, müsst ihr selbst durch probieren rausfinden. Was ich vorneweg aber sagen kann. Es ist sehr leicht, wenn man einmal angefangen hat.
Sonnenblumenkerne
4h in eine kleine Schale mit Wasser quellen lassen
Nach 4h abspülen mit einem Sieb aus Metall und die gut abgetropften Kerne in die abgetrocknete, gesäuberte Schale geben
2x am Tag abspülen im Sieb und sicherstellen, dass möglichst wenig Wasser in der Schale zurückbleibt
Nach 2-3 Tagen sind die Sprossen fertig
Quinoa
2h in einem Sprossenglas quellen lassen
Nach 2h abspülen und Sprossenglas aufstellen
2x am Tag spülen
Nach 1-2 Tagen sind die Sprossen fertig
Kichererbsen
8h in eine kleine Schale mit Wasser quellen lassen
Nach 8h abspülen mit einem Sieb aus Metall und die gut abgetropften Kerne in die abgetrocknete, gesäuberte Schale geben. Abspülen geht hier auch sehr gut mit der Hand
2x am Tag abspülen im Sieb und sicherstellen, dass möglichst wenig Wasser in der Schale zurückbleibt
Nach 3-4 Tagen sind die Sprossen fertig
Buchweizen
4h in einem Sprossenglas quellen lassen
Nach 4h abspülen und Sprossenglas aufstellen
2x am Tag spülen
Nach 2-3 Tagen sind die Sprossen fertig
Unterschied Microgreens und Sprossen
An sich ähneln sich die beiden. In der folgenden Tabelle findet ihr die wichtigsten Unterschiede zwischen Microgreens und Sprossen
Beschreibung
Anbau
Wachstumsdauer
Konsum
Lichtbedarf
Microgreens
Erde oder Substrat
7-21 Tage im Durchschnitt
Stängel und Blätter
Nötig
Sprossen
Wasser
2-7 Tage im Durchschnitt
Ganzer Keimling
Eingeschränkt
Um es zu vereinfachen, Sprossen kommen vor dem Microgreens. So könnte man Sprossen als die „Kinder“ und die Microgreens als die „Jugendlichen“ sehen.
Warum ist es nachhaltig Sprossen selbst zu Hause zu ziehen?
Kein unnötige Verpackungsmüll
Geringer Platzbedarf
Kein unnötiger Transport
Saisonale Unabhängigkeit
Ressourcenschonende Zucht
Vorteile des Sprossen Ziehens
Nährstoffwerte von Sprossen sind stark erhöht durch das Keimen.
Durch den direkten Konsum vermeidet ihr Nährstoffverlust durch Transporte oder Lagerung.
Keine unnötige Verpackung
Kein Ackerland erforderlich, lediglich etwas Wasser zum spülen
Saubere Produktion – Keine Chemie, kein Dünger wird benötigt.
Wetterunabhängig.
In der Küche können die Sprossen das ganze Jahr über ganz leicht selbst gezogen werden.
Worauf sollte geachtet werden?
Schimmelbildung
Richtige Samen auswählen in höchster Qualität, frei von Behandlungsmitteln
Keine Samen, die für den Garten gedacht sind nehmen. Es muss sich um Samen für Sprossen handeln oder um gewöhnliche Lebensmittel wie es beispielsweise mit Kichererbsen der Fall ist.
Kein stehendes Wasser und Luftzufuhr ermöglichen
Saubere Behälter.
Säubert nach jeder Nutzung die Schale oder das Sprossenglas, um die Ansammlung von Bakterien zu vermeiden.
Keine direkte Sonneneinstrahlung oder zu viel Hitze. Dadurch können die Sprossen schlecht werden oder auch austrocknen.
Am besten keimen die meisten Sprossen bei ca. 20°C an einem hellen Platz.
Bei schlechtem Geruch oder Schimmel die Sprossen direkt entsorgen